CNUs Individuais 2014: Primeiros Campeões já são conhecidos!

Decorreu ontem o primeiro dia de competições dos Campeonatos Nacionais Universitários Individuais Concentrados 2014, com as modalidades de Bilhar, Karting, Ténis, Ténis de Mesa e Setas a abrirem as hostes.

A prova de Ténis de Mesa realizou-se durante todo o dia, com os vencedores a subirem ao pódio no final da tarde.

No masculino, o primeiro lugar foi atribuído a Carlos Fernandes (AAUM), a segunda posição foi ocupada por Celso Madeira (AAUAlg) e no último lugar do palanque ficou Tomás Law (AEIST).

Já no feminino, Ana Torres (U.Porto) sagrou-se Tetracampeã Nacional Universitária da modalidade. Andreia Almeida (AAUAlg) conquistou a medalhada de Prata e Catarina Dias (AEIST) a de Bronze.

O Campeonato Nacional Universitário de Karting decorreu no Kartódromo de Évora, no qual os vencedores foram apurados pela soma de pontos do treino, da primeira corrida e da final.

Luís Moreira (U.Porto) conquistou o Ouro com 117 pontos, seguido por João Serra (AAUM) com 113 pontos e, na terceira posição, Fábio Ramalhinho (AAUE) com 94 pontos.

No feminino, a nova Campeão Nacional Universitária é Daniela Bastos (IPLeiria), que terminou a prova com 114 pontos. Joana Cunha Fernandes (AAUM) garantiu o segundo lugar com 111 pontos e Maria Delgado (IPLeiria) fechou o pódio com 108 pontos.

No Torneio Universitário de Setas, realizado pela primeira vez, a competição foi disputada com eliminação à 2ª derrota e apenas no masculino. Os encontros da árvore dos vencedores jogaram-se à melhor de 5 e os da árvore dos perdedores à melhor de 3.

Ao início da noite, Pedro Rodrigues (AEIST) sagrou-se Campeão Nacional Universitário da modalidade. As medalhas de Prata e de Bronze ficaram “em casa” com Daniel Marques e João Janota, respetivamente, da AAUE.

O Clube de Ténis de Évora recebeu o primeiro dia da prova de Ténis, apenas com jogos masculinos a serem disputados. Durante o dia de hoje, serão retomados os jogos masculinos e vai decorrer também toda a competição feminina.

À semelhança do Ténis, também o Campeonato Nacional Universitário de Bilhar iniciou ontem, mas decorre ainda hoje ao final da tarde, altura em que será conhecido o novo Campeão, já que esta modalidade é disputada apenas no masculino.

De relembrar que os Campeonatos Nacionais Universitários Individuais Concentrados são uma organização da Associação Académica da Universidade de Évora, em parceria com a Universidade de Évora e a Câmara Municipal de Évora, sob a égide da Federação Académica do Desporto Universitário.

“O Desporto Automóvel já não é só para os homens”

Daniela Bastos estuda Engenharia Automóvel no Instituto Politécnico de Leiria e é a nova Campeã Nacional Universitária de Karting.

A atleta já tem algum historial no desporto automóvel e admite que este “é um bichinho” que lhe está “enraizado”.

Daniela Bastos considera que o Karting e outras competições do género são “cada vez mais dirigidas também para as mulheres e prova disso é a quantidade de atletas femininas que competiram neste Campeonato Nacional Universitário”.

“Estamos a virar um bocadinho o jogo, o desporto automóvel já não é só para os homens”, garantiu.

No que diz respeito à realização dos CNUs Individuais Concentrados, a estudante do IPLeiria afirma que “é muito interessante este tipo provas concentradas, porque é uma forma dos alunos das universidades de todo o país se encontrarem e, juntos, promoverem o Desporto Universitário”.

Quanto à conciliação do desporto com os estudos, Daniela Bastos explica que “não é propriamente fácil, mas é possível com força de vontade e gosto por ambas as coisas”.