Dezasseis canoístas na Polónia a representar Portugal no mundial universitário

A época desportiva 21/22 da FADU terminará com a participação portuguesa no Campeonato Mundial Universitário de Canoagem, que decorre de 16 a 18 de setembro, em Bydgoszcz (Polónia). A competição conta com a participação de 16 estudantes-atletas lusos, a segunda maior comitiva de sempre da modalidade a participar numa competição da FISU, só superada pela participação em Montemor-o-Velho, no ano de 2016.

Da Associação Académica de Coimbra/ Universidade de Coimbra, sete estudantes-atletas estarão presentes na Polónia. No feminino, serão quatro as participantes. Beatriz Lamas, estudante de mestrado em Arquitetura na Faculdade de Ciências e Tecnologia, e que nas últimas duas épocas conquistou seis medalhas em Campeonatos Nacionais Universitários (CNU) de canoagem – ouro em C1 500m e C2 500m (duas vezes em cada prova), prata em C2 200 m e bronze em C1 200m, é uma das convocadas. Junta-se à lista Inês Costa, estudante de mestrado em Psicologia na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, que conquistou em abril deste ano duas medalhas de ouro (K2 500m e K2 200m) e uma de bronze em K1 200m. Na época 20/21 competiu pela Universidade do Porto, tendo alcançado o quarto lugar na prova de K1 200. Também da académica de Coimbra, Mafalda Germano, que está a frequentar a licenciatura em Farmácia Biomédica na Faculdade de Farmácia, e que soma duas medalhas de ouro (K2 500m e K1 500m) e duas de prata (K1 500m e k2 200m) em CNU, foi chamada a rumar à Polónia. No lote feminino consta ainda Maria Brandão, que está a frequentar a licenciatura em Gestão na Faculdade de Economia, e que na época 20/21 conquistou o ouro e o bronze nas provas de K2 500m e K2 200m.

No masculino, Diogo Evangelista, que compete pela AAC nas provas da FADU e que frequenta o mestrado em Treino Desportivo na Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física está convocado. Diogo conta no currículo com quatro títulos de vice-campeão nacional universitário de canoagem, em provas de C2 500m, C2 200m e C1 200m. Segue-se Iago Bebiano, aluno de Engenharia Informática na Faculdade de Ciências e Tecnologia, e que soma cinco medalhas em competições da FADU: duas medalhas de ouro (K2 500m e K2 200m), duas de prata (K1 200m e K2 500m) e uma de bronze (k1 200m). Ruben Boas, aluno de mestrado em Arquitetura na Faculdade de Ciências e Tecnologia, fecha o leque de atletas da Universidade de Coimbra. O estudante-atleta da AAC tem oito medalhas em CNU. Na época 2018/2019 foi vice-campeão em K1 e k2 500m, em 2020/2021 foi campeão em K1 500m e K2 200m e vice-campeão em k2 500m, esta época foi campeão em K2 500m e segundo classificado em K1 500m e K2 200m.

Do Instituto Politécnico de Coimbra (IPC), Sara Sotero e Inês Penetra. A primeira é aluna de mestrado em Sistemas de Informação de Gestão no Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra e desde a época 2017/2018 soma oito medalhas em competições universitárias. Além das duas medalhas de ouro conquistadas no CNU de canoagem em 17/18 (em K1 e K2 500m), fez parte da equipa da AAC que ganhou o troféu coletivo nos Jogos Europeus Universitários de 2018 – onde conquistou o bronze na prova K2 mix 200m. Ainda nesse ano fez parte da seleção universitária que participou no Campeonato Mundial Universitário. Na época seguinte, juntou ao seu medalheiro pessoal uma medalha de ouro (K2 500m), uma de prata (K1 200m) e outra de bronze (K2 200m). Esta época, já a representar o IPC, sagrou-se vice-campeã em K2 200m em Montemor-o-Velho. Inês Penetra, frequenta a licenciatura em Audiologia na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, e na época 20/21 conquistou o título de campeã nos C1 200m e de vice-campeã nos C1 500m. Já esta época, somou mais uma medalha de primeiro lugar (C1 200m) e outra de segundo lugar (C2 500m).

Ainda da cidade dos estudantes, mas da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, foi chamada Maria Regina Oliveira, que ganhou duas medalhas de ouro no CNU de canoagem nas duas últimas épocas, em K1 200m. Gustavo Gonçalves é outro dos canoístas que marcará presença em Bydgoszcz. Gustavo frequenta a licenciatura de Ciências do Desporto na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto, e tem duas medalhas conquistadas em CNU já esta época, prata em K2 500m e bronze em K1 500m. Também de uma instituição de ensino superior da cidade invicta, mas desta feita da Universidade do Porto, estará Júlio Lopes. Estudante de mestrado em Visão por Computador na Faculdade de Engenharia, participou em duas edições de CNU, em 20/21 ganhou duas medalhas de bronze (C1 500m e C1 200m) e em 21/22 ganhou uma de prata nos C1 500m e outra de bronze nos C1 200m. Da Universidade Lusófona do Porto foi chamado Rafael Oliveira, que frequenta a licenciatura em Design de Comunicação.

Da Universidade da Madeira, está convocado António Ribeiro, que frequenta a licenciatura em Economia na Faculdade de Ciências Sociais. Da academia lisboeta, Pedro Casinha, que se está a licenciar em Engenharia Biomédica na Faculdade de Ciências e Tecnologia na Universidade Nova de Lisboa, sagrou-se campeão nacional universitário por duas vezes esta época, nas provas de K1 200m e K1 500m. A representar a academia minhota estará Ricardo Coelho, mestrando em Engenharia Eletrónica Industrial e Computadores na Universidade do Minho. Ricardo é o recordista em medalhas conquistadas em CNU no lote de convocados: foram 11 no total. As medalhas foram conquistadas entre as épocas 16/17 e 21/22, destacando-se as duas de ouro conseguidas em abril do ano passado, em C1 e C2 500m.