Seleção Nacional Universitária de Corta-mato

Divulgamos oficialmente a constituição da Seleção Nacional Universitária de Corta-mato, que irá representar Portugal no 18º Campeonato do Mundo Universitário (CMU) de Corta-Mato. A competição realiza-se em Lodz, na Polónia, dia 14 de Abril de 2012.

Daniel Gregório, estudante na Universidade de Coimbra, atual Campeão Nacional Universitário irá representar Portugal na Polónia, junto com Ricardo Vale, medalha de Bronze, da Universidade Lusíada do Porto. No masculino a participação nacional limita-se à competição individual.

No feminino as 4 atletas femininas irão participar na competição individual e coletiva. Carla Salomé Rocha, Universidade do Porto, Bárbara Ferreira, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Catarina Gonçalves, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, e Sónia Fernandes, Instituto Politécnico do Porto, foram, respetivamente, as 4 melhores classificadas no Campeonato Nacional Universitário.

Rui Azevedo será o Técnico da Federação Portuguesa de Atletismo que acompanha a comitiva portuguesa. Esta participação está a ser organizada em parceria com a Federação Portuguesa de Atletismo, com a qual foram estabelecidos os critérios de participação e seleção.

A competição irá ter lugar no Parque Urbano de Lodz (Parque 3 de Maio), com uma distância de 3 voltas de 1750 metros para o feminino (5250m) e 6 voltas para o masculino (10500m). Estas distâncias são ainda provisórias, pelo que deverão sofrer pequenas alterações.

CMU 2010: Sara Moreira - Campeã Mundial Universitária

Realizado em Kingston (Canadá), no 17º CMU de Corta-mato, a atleta Sara Moreira conquistou a Medalha de Ouro, resultado apenas obtido por Amália Rosa, na Alemanha no ano 2000. Esta foi a 6ª medalha para Portugal conquistada num Mundial Universitário de Corta-mato.

A anterior Delegação Portuguesa era composta por 5 atletas femininas, 4 atletas masculinos e 3 oficiais. Estas foram as classificações obtidas em 2010:

5 km Prova feminina 10 km Prova masculina
Class Nome Tempo Class Nome Tempo
Sara Moreira 16m29s3 19º Sérgio Silva 31m22s9
12º Carla Salomé Rocha 17m21s2 35º Paulo Lopes 32m18s3
21º Sara Catarina Ribeiro 17m39s2 40º Paulo Pinheiro 32m59s0
25º Filomena Costa 17m48s9 a) Hélio Fumo
30º Sónia Fernandes 18m20s5 b) Equipa masculina (4)
Equipa feminina (3) 51m29s7

a) Devido a lesão do atleta durante a competição não terminou a prova.
b) A classificação da equipa masculina é feita com o tempo dos primeiros 4 atletas da mesma nacionalidade a terminarem a prova, devido a um dos atletas não ter terminado a prova, a classificação não foi obtida.